Datenschutzerklärung der m3connect GmbH

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite www.m3connect.de und Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten sind Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer identifizierten oder identifizierbaren natürliche Person. Darunter fallen z.B. der bürgerliche Name, die Anschrift, die Telefonnummer und das Geburtsdatum, aber auch alle anderen Daten, die auf eine identifizierbare Person bezogen werden können.

Da personenbezogene Daten besonderen gesetzlichen Schutz genießen, werden sie bei uns nur soweit dies für die Bereitstellung unserer Internetseite und die Erbringung unserer Leistung erforderlich ist erhoben. Nachfolgend stellen wir dar, welche personenbezogenen Informationen wir während Ihres Besuches auf unserer Internetseite erfassen und wie wir diese nutzen.

Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit den gesetzlichen Regelungen, insbesondere denen des Bundesdatenschutzgesetzes-neu (BDSG-neu), des Telemediengesetzes (TMG) und der Datenschutzgrundverordnung der EU (EU-DSGVO). Wir werden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich erheben, verarbeiten und speichern, soweit dies zur funktionsfähigen Bereitstellung dieser Internetseite und unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist, sowie zur Bearbeitung von Anfragen, dies jeweils aber nur, soweit hierfür ein berechtigtes Interesse i.S.d. Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO oder ein sonstiger Erlaubnistatbestand besteht.

Verantwortlicher i.S.d. Art. 4 Abs. 7 DSGVO

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

m3connect GmbH
Friedlandstraße 18
52064 Aachen

Telefon: 0241-980 986 0
Mail: info@m3connect.de

Geschäftsführer: Emilio Dragas

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten der m3connect GmbH:

Raphaela Weise
Friedlandstraße 18
52064 Aachen

dsb@m3connect.de

Server-Log-Files

Unser Webserver erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt.
Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Die IP-Adresse des Abrufgerätes
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Die Speicherdauer für Server-Log Files beträgt 3 Monate.

  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse besteht darin, die Erreichung des nachfolgend geschilderten Zwecks zu gewährleisten.
  • Zweck der Datenverarbeitung: Das Logging erfolgt zur Erhaltung der Kompatibilität unserer Internetseite für möglichst alle Besucher und zur Missbrauchsbekämpfung und Störungsbeseitigung. Hierfür ist es notwendig die technischen Daten des abrufenden Rechners zu loggen, um so frühestmöglich auf Darstellungsfehler, Angriffe auf unsere IT-Systeme und/oder Fehler der Funktionalität unserer Internetseite reagieren zu können. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur generellen Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.
  • Dauer der Speicherung: Die Löschung der vorgenannten technischen Daten erfolgt, sobald sie nicht mehr benötigt werden, um die Kompatibilität der Internetseite für alle Besucher zu gewährleisten, spätestens aber 3 Monate nach Abruf unserer Internetseite.
  • Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Die Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten richten sich nach den nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung geschilderten generellen Regelungen zum datenschutzrechtlichen Widerspruchsrecht und Löschungsanspruch.

Besondere Funktionen unserer Internetseite

Unsere Internetseite bietet Ihnen verschiedene Funktionen, bei deren Nutzung Ihre personenbezogenen Daten von uns erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Nachfolgend erklären wir, was mit Ihren Daten geschieht:

Kontaktformular(e):

  • Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten: Die von Ihnen in unsere Kontaktformulare eingegebenen Daten.
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
  • Zweck der Datenverarbeitung: Die über unser Kontaktformular bzw. über unsere Kontaktformulare aufgenommenen Daten werden wir nur für die Bearbeitung der konkreten Kontaktanfrage verwenden, die durch das Kontaktformular eingeht.
  • Dauer der Speicherung: Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage werden die erhobenen Daten unverzüglich gelöscht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen.
  • Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Die Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten richten sich nach den nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung geschilderten generellen Regelungen zum datenschutzrechtlichen Widerspruchsrecht und Löschungsanspruch.

Bewerbungen:

Bei Interesse an einer Bewerbung in unserem Unternehmen kommen Sie über den Button „Karriere“ auf unser Karriereportal. Hier besteht die Möglichkeit sich Online zu bewerben.

Sollten Sie sich für die Online-Bewerbung entscheiden, erheben wir folgende personenbezogenen Daten:

  • Umfang der Verarbeitung der personenbezogenen Daten:
    • Name, Vorname
    • Datum
    • Adressdaten
    • Kontaktdaten (Telefon/Mail)
    • sowie Daten zur ausgeschriebenen Stelle.
  • Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertrag- oder Vertragsanbahnung)
  • Zweck der Datenverarbeitung: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zum Zwecke der Anstellung. Wenn Sie sich bei uns bewerben oder Sie uns Ihre Kontaktdaten zwecks Kontaktaufnahme geben, nutzen wir Ihre Daten zur internen Prüfung oder um mit Ihnen in Kontakt zu treten.
  • Dauer der Speicherung: Wir speichern Ihre Daten nur solange, wie es die o.g. Zwecke erfordern. Bei Wegfall eines oder mehrerer Zwecke werden Ihre Daten gelöscht, es sei denn der Löschung stehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegen (6 Monate). Sind die Fristen verstrichen, werden Ihre Daten gelöscht.
  • Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Die Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten richten sich nach den nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung geschilderten generellen Regelungen zum datenschutzrechtlichen Widerspruchsrecht und Löschungsanspruch.

Unterrichtung über die Nutzung von Cookies

Auf unserer Internetseite verwenden wir Cookies, um die Nutzung bestimmter Funktionen unserer Website zu ermöglichen. Bei den sog. ‚Cookies‘ handelt es sich um kleine Textdateien, die auf dem von Ihnen verwendeten Gerät gespeichert werden. Diese können es uns unter anderem ermöglichen, den Besuch unserer Internetseite komfortabler oder sicherer zu gestalten. Zudem können Cookies dazu dienen, das Angebot nutzerfreundlicher zu machen und besser auf die Besucher abzustimmen.

Wir nutzen zwei Arten von funktionellen Cookies auf dieser Website: Adobe Typekit, damit Ihnen unsere Texte in der richtigen Schriftart angezeigt werden, und Matomo, um Analysen über das Besucherverhalten erstellen zu können.

  • Adobe Typekit
  • Matomo ehem. Piwik

Sie können unsere Internetseite grundsätzlich auch ohne Cookies besuchen. Meist sind Internet-Browser allerdings so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Hier haben Sie die Möglichkeit Ihre Cookie-Einstellungen für unsere Website jederzeit zu bearbeiten:

Cookie-Einstellungen ändern

Verwendung von Adobe Typekit

Wir setzen Adobe Typekit zur visuellen Gestaltung unserer Website ein, da wir hierüber unsere Schriftart beziehen. Zur Einbindung unserer Schriftart nutzen wir Typekit. Typekit ist ein Dienst der Adobe Systems Software Ireland Ltd., der uns den Zugriff auf eine Schriftartenbibliothek gewährt.

  • Zweck: Adobe Typekit ist ein Web-Font-Dienst, welcher uns erlaubt, unsere unternehmenseigene Schriftart zu verwenden. Im Zuge unseres Corporate Design und zum Zwecke des Wiedererkennungswertes, verwenden wir diese Schriftart auch auf unserer Website.
  • Umfang der Verarbeitung von personenbezogenen Daten:
    • IP Adresse
    • Service zur Bereitstellung der Schriftarten
    • Vom Browser benötigte Zeit zum Herunterladen von Schriftarten
    • Browser-Version
    • Server, der die Schriftarten bereitstellt
    • Version des Betriebssystems
    • Ob ein Werbeblocker installiert ist
    • Anwendung, die die Schriftarten anfordert
    • Zur Verfügung gestellte Schriftarten
    • Hostname der Seite, auf der Schriftarten geladen werden
    • Referrer URL
  • Rechtsgrundlage: Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung beruht jeweils auf Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
  • Genutzte Technologie: Zum Einbinden der Schriftart wird Pixels verwendet.
  • Empfänger der Daten: Zur Einbindung der von uns benutzten Schriftarten muss Ihr Browser eine Verbindung zu einem Server von Adobe in den USA aufbauen und die für unsere Website benötigte Schriftart herunterladen. Adobe erhält hierdurch die Information, dass von Ihrer IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Bitte beachten Sie, dass dieser Service Daten außerhalb der Europäischen Union und des europäischen Wirtschaftsraums und in ein Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet, übertragen kann. Falls die Daten in die USA übertragen werden, besteht das Risiko, dass Ihre Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Ihnen möglicherweise Rechtsbehelfsmöglichkeiten zustehen. Darüber hinaus sind Empfänger der Daten technische Dienstleister, die die Wartung und den Betrieb unserer Internetseite gewährleisten. Sie werden als Auftragnehmer für uns tätig, entsprechende vertragliche Regelungen wurden geschlossen.
  • Dauer der Speicherung: Sollten Sie den Cookie Einstellungen nicht zustimmen, wird Ihnen eine standardisierte Schriftart angezeigt. Ihre Daten, die zur Darstellung unserer Schriftart benötigt werden, werden gelöscht, sobald der Zweck entfallen ist.
  • Widerruf der Einwilligung: Sie können selbst entscheiden, ob der von Ihnen genutzte Browser Cookies erlaubt oder nicht. Beachten Sie bitte, dass die Funktionalität von Internetseiten eingeschränkt oder Services nicht nutzbar sind, wenn die Cookies deaktiviert sind. Sie können Ihren Browser selbst nach Ihren Wünschen so einstellen, dass Sie das Setzen von Cookies generell verhindern, nur darüber informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme von Cookies entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich akzeptieren. Die Cookie-Einstellungen auf unserer Website können Sie jederzeit anpassen. Dazu finden Sie in der Einleitung den Button „Cookie-Einstellungen ändern“.

Weitere Informationen zu Adobe Typekit finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Adobe, die Sie hier abrufen können: www.adobe.com/privacy/typekit.html

Verwendung von Matomo

Diese Website benutzt Matomo (ehemals Piwik), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen. Matomo verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung des Internetangebotes werden auf einem Server in Deutschland gespeichert. Wir haben Matomo so konfiguriert, dass kein Profiling stattfindet.

  • Zweck: Wir nutzen Matomo zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen, um die Inhalte auf unserer Website anpassen und verbessern zu können.
  • Umfang der Verarbeitung von personenbezogenen Daten:
    • IP-Adresse
    • Datum und Uhrzeit des Aufrufes
    • Aktionen pro Besuch
    • Absprungrate
    • Durchschnittliche Besuchszeit
    • Land
    • Browser
  • Rechtsgrundlage: Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung beruht jeweils auf Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
  • Empfänger der Daten: Dieser Service kann die erfassten Daten an ein anderes Land weiterleiten. Bitte beachten Sie, dass dieser Service Daten außerhalb der Europäischen Union und des europäischen Wirtschaftsraums und in ein Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet, übertragen kann. Anbieter der Software Matomo ist die InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland. Empfänger der Daten sind technische Dienstleister, die die Wartung und den Betrieb unserer Internetseite gewährleisten. Sie werden als Auftragnehmer für uns tätig, entsprechende vertragliche Regelungen wurden geschlossen.
  • Dauer der Speicherung: Die Löschung der Daten erfolgt, sobald diese für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr erforderlich sind. In unserem Fall geschieht dies automatisiert nach 90 Tagen. Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert, indem die letzten 2 Bytes weggekürzt werden. Sie haben die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch Änderung der Einstellung Ihrer Browser-Software zu verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei entsprechender Einstellung eventuell nicht mehr alle Funktionen dieser Internetseite zur Verfügung stehen.
  • Widerruf der Einwilligung: Gegen die Verarbeitung von Daten durch Matomo können Sie auf zwei verschiedene Weisen Widerspruch einlegen: Zum einen können Sie die Ablage von Cookies in Ihrem Browser ganz unterbinden. Das führt allerdings dazu, dass Sie möglicherweise manche Funktionen unserer Internetseite nicht mehr nutzen können, die zwingend eine Identifizierung voraussetzen. Zum anderen können Sie die Einstellung „Do-not-Track“ in Ihrem Browser aktivieren. Die Cookie-Einstellungen auf unserer Website können Sie jederzeit anpassen. Dazu finden Sie in der Einleitung den Button „Cookie-Einstellungen ändern“.

Nähere Informationen zu den Privatsphäre-Einstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy-how-to/

Cookies deaktivieren

Sie können selbst entscheiden, ob der von Ihnen genutzte Browser Cookies erlaubt oder nicht. Beachten Sie bitte, dass die Funktionalität von Internetseiten eingeschränkt oder Services nicht nutzbar sind, wenn die Cookies deaktiviert sind.

Sie können Ihren Browser selbst nach Ihren Wünschen so einstellen, dass Sie das Setzen von Cookies generell verhindern, nur darüber informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme von Cookies entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich akzeptieren. Cookies können zu unterschiedlichen Zwecken eingesetzt werden, z.B. um zu erkennen, dass Ihr PC schon einmal eine Verbindung zu unserem Webangebot hatte (dauerhafte Cookies) oder um zuletzt angesehene Angebote zu speichern (Sitzungs-Cookies). Wir setzen Cookies ein, um Ihnen einen gesteigerten Benutzerkomfort zu bieten. Um unsere Komfortfunktionen zu nutzen, empfehlen wir Ihnen, die Annahme von Cookies für unser Webangebot zu erlauben.

Nachfolgend finden Sie die Informationen zum jeweiligen Browser, falls Sie die Cookies löschen bzw. deaktivieren möchten:

Datensicherheit und Datenschutz, Kommunikation per E-Mail

Ihre personenbezogenen Daten werden durch technische und organisatorische Maßnahmen so bei der Erhebung, Speicherung und Verarbeitung geschützt, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei einer unverschlüsselten Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit auf dem Übertragungsweg zu unseren IT-Systemen von uns nicht gewährleistet werden, sodass wir bei Informationen mit hohem Geheimhaltungsbedürfnis eine verschlüsselte Kommunikation oder den Postweg empfehlen.

Widerruf von Einwilligungen – Datenauskünfte und Änderungswünsche – Löschung & Einschränkung von Daten

Wenn Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung von berechtigten Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO das Recht, dieser Verarbeitung aus Gründen zu widersprechen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Gegen die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung können Sie gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ohne Begründung widersprechen. Um Ihr Widerspruchsrecht auszuüben, genügt eine formlose Mitteilung an info@m3connect.de mit der Angabe, welcher Datenverarbeitung Sie widersprechen.Sie haben einmal pro Jahr ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie jederzeit ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung oder Löschung Ihrer Daten. Ihre Daten werden von uns auf erstes Anfordern gelöscht, falls dem nicht gesetzliche Regelungen entgegenstehen. Sie können eine uns erteilte Erlaubnis, Ihre persönlichen Daten zu nutzen, also jederzeit widerrufen. Auskunfts-, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen können Sie jederzeit an folgende Adresse senden: 

Postalisch:
m3connect GmbH
Friedlandstraße 18
52064 Aachen

oder per Mail:
dsb@m3connect.de

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde gem. Art. 77 I DSGVO

Sofern Sie den Verdacht haben, dass auf unserer Seite Ihre Daten rechtswidrig verarbeitet werden, können Sie selbstverständlich jederzeit eine gerichtliche Klärung der Problematik herbeiführen. Unabhängig davon steht Ihnen die Möglichkeit zur Verfügung, sich an eine Aufsichtsbehörde zu wenden. Das Beschwerderecht steht Ihnen in dem EU-Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes und/oder des Orts des vermeintlichen Verstoßes zu, d.h. Sie können die Aufsichtsbehörde, an die Sie sich wenden, an den oben genannten Orten wählen. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet Sie dann über den Stand und die Ergebnisse Ihrer Eingabe, einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.Das Internet unterliegt einem ständigen Wandel hinsichtlich Technik, Gebrauch und Rechtsprechung. Das wird gelegentliche Anpassungen unserer Datenschutzerklärung erfordern, welche wir entsprechend durchführen werden.

Aachen, den 10.05.2021